Морковь – царица среди огородных овощей, так как нет, наверное, ни одного садовода, который бы не выращивал этот корнеплод на своём участке. Однако не всем удаётся вырастить эту культуру такой, как представляется: крупной, ровненькой, сладкой, хрустящей, сочной, вкусной.
Что же делать? – спросите. В этой статье мы разберёмся, почему морковь отказывается расти, что влияет на несовершенство её форм, как можно увеличить урожайность.
И, конечно, расскажем о новых гибридах, которые уже опробованы и получили многочисленные положительные отзывы учёных, агрономов и обычных садоводов.
Что за овощ?
Морковь относится к семейству сельдерейных (зонтичных) и входит в десятку наиболее важных в экономическом плане культур в мире.
Нередко начинающие садоводы считают, что морковь достаточно неприхотлива, а потому возделывать её не представляет особого труда. И каково же их разочарование, когда вместо аппетитных оранжевых «шпажек» у них вырастают корявые маленькие пеньки. Но избежать таких ситуаций можно, если знать об особенностях этой культуры. О них и поговорим.
Итак, морковь не особо требовательна к агротехнике, но если вы хотите получить максимально хороший урожай, то ухаживать за ней придётся.
И, безусловно, необходимо начать с подготовки грядки под культуру.
Вообще, учёные советуют делать это осенью. В землю необходимо внести 5–10 кг/м² перегноя (ни в коем случае не навоза) и участок перекопать на глубину не менее 25–30 см. Обязательно нужно убирать из почвы сорняки, личинки насекомых-вредителей. Кроме того, в кислую почву рекомендуется добавить золу (30–50 г/м²); если почва глинистая – торф и речной песок (1–2 кг/м²) или опилки, предварительно обработанные раствором мочевины (40 г/10 л воды/кг). В апреле такую почву достаточно проборонить для сохранения влаги, а когда придёт пора сеять – прорыхлить без оборота пласта.
Как посеешь…
Теперь о том, когда и как морковь лучше сеять.
По мнению учёных, наиболее оптимальные сроки сева корнеплода для Урала и Сибири – конец апреля – начало мая. В этот период влаги в земле ещё достаточное количество, поэтому возможны ранние и дружные всходы. Но нужно всё же учитывать, что для прорастания семян минимальной считается температура 3-4 °С, оптимальной – 18-25 °С. Если температура почвы 8–10 °С, первые всходы могут появиться не ранее, чем через 25 суток (чаще от 25 до 40 дней). В почве, прогретой до 18 °С, семена прорастут менее чем за 20 дней (чаще за 17–18). Если на участке грунт с незначительным гумусовым слоем, тяжёлый и переувлажнённый, лучше сделать для моркови грядку. Также предпочтительнее производить посев на грядку, когда имеется возможность проводить регулярные поливы. На землях лёгкого механического состава, быстро пересыхающих, и в случае, если стабильные поливы невозможны, сеять морковь лучше на ровную поверхность, без формирования гряды.
Помните: ровные, один к одному корнеплоды вырастают в почве рыхлой, плодородной, без комков.
Поливы обязательны
В принципе, морковь переносит засуху, но всё же для хорошего урожая ей необходимы регулярные поливы. Особенно в период прорастания семян, которые от недостатка воды могут попросту погибнуть, а также когда растение начинает формировать корнеплоды (это происходит в августе – сентябре, до этого идёт интенсивное формирование надземной части).
Но важно всё же не переборщить. Так, чрезмерное увлажнение может стать одной из причин формирования неровных, ветвистых корнеплодов. Помните, что у моркови мощная корневая система, которая может доставать влагу из нижних горизонтов почвы (на глубине 60-80 см). Если уровень грунтовых вод выше 60 см, это следует учитывать при проведении поливов.
А вот одним из главных факторов, влияющим на размеры корнеплода, является свет, так как морковь очень светолюбива. Именно поэтому рекомендуется прореживать посадки, чтобы более сильные растения могли получать достаточное количество солнечного света и нормально расти.
Вкусные полезности
Всем известно, что морковь содержит каротин (провитамин А): от 4 до 25 мг/ 100 г сырой массы. Чтобы обеспечить суточную потребность в нём, взрослому человеку необходимо съедать 40–50 г корнеплода. Однако далеко не все ведают, что в нём ещё и большое количество других полезных веществ. Так, в определенных сортах и гибридах в 100 г сырого вещества присутствуют: от 2 до 10 мг аскорбиновой и от 0,1 до 0,13 мг фолиевой кислот, витамины В1 (от 0,3 до 1,8 мг), В2 (от 0,2 до 0,6 мг), В6 (от 1,2 до 1,4 мг). Кроме того, в сухом веществе учёными выделены 17 веществ: пектин, клетчатка, лецитин, масла – эфирное и жирное, флавоноиды, соли калия, кальция, магния, кобальта, натрия, меди, железа, йода, фосфорной кислоты. В научных источниках встречается информация, что в сахарах, содержащихся в моркови, преобладает легкоусвояемая глюкоза. В общем, сплошная полезность. Невольно в памяти всплывает детский стишок про витамины Леонида Зильбера: «Помни истину простую – лучше видит только тот, кто жуёт морковь сырую или пьёт морковный сок».