Сельдерей занимает одно из первых мест среди овощей по содержанию питательных веществ и относится к ценнейшим пряновкусовым культурам. Употребление сельдерея способствует выведению солей, повышает тонус организма. Корневой сельдерей разводят ради корнеплодов, которые характеризуются высокой ароматичностью, повышенным содержанием сахаров, содержат минеральные соли и эфирные масла. Их используют как приправу в супах и салатах, а также при консервировании.

Корневой сельдерей очень требователен к почвенному плодородию, хорошо растет на богатых перегнойных почвах, низких торфяниках, но не выносит избытка кислых и заболоченных почв. Чтобы получить нормальные корнеплоды, сельдерей выращивают рассадой, так как семена у него очень мелкие, прорастают медленно, всходы появляются лишь на 14-20-й день после посева. При появлении первого настоящего листа сеянцы пикируют в грунт в теплицу или в горшочки с питательной смесью. При выращивании рассады температуру надо поддерживать в пределах 12-20°.

Рассаду сельдерея в возрасте 60-80 дней высаживают в открытый грунт, срок высадки — конец мая – начало июня. Она должна иметь 5-6 листьев, хорошо развитую корневую систему, быть приземистой, невытянутой. При посадке расстояние между растениями в ряду — 20 см, между рядами — 45 см. Очень важный момент — глубина посадки, ни в коем случае нельзя засыпать верхние почки растения. Если глубина будет большей, то растение даст мелкий корнеплод. В дальнейшем уход заключается в регулярном поливе, подкормках и прополке сорняков. Для подкормки используется комплексное удобрение обеспечивающее необходимое питание в период всей вегетации.

Убирают сельдерей в конце сентября, в октябре, до наступления заморозков. Закладывают на хранение в ящики с торфом или песком.