Лук репчатый – одна из самых древних овощных культур, происходит из горных районов Средней Азии. Его стали возделывать еще за 4 тыс. лет до н.э. На Руси лук репчатый широко распространился в XII-XIII вв.
Лук – очень полезен, т.к. содержит белки, сахара, клетчатку, минеральные соли ферменты, витамин С, комплекс витаминов группы В, каротин, фитонциды и эфирные масла, которые придают ему специфический острый вкус и запах.
Лук полезно употреблять при атеросклерозе и болезнях сердца. Вещества, содержащиеся в этом растении, снижают уровень холестерина и тем самым уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление лука препятствует повышению содержания сахара в крови. Кроме того, фитонциды, содержащиеся в луке, «убивают» вредные микробы и являются отличным профилактическим средством против гриппа и простуд. Препараты, созданные на основе лукового сока, благоприятно влияют на рост волос, предотвращая преждевременное облысение.

Так что не зря существует поговорка: «Лук помогает от семи недуг». Однако, злоупотреблять луком не стоит тем, у кого имеются заболевания почек, печени и желудка.

Лук не только обладает ценными лекарственными свойствами, но и без преувеличения является самым универсальным овощем. Он возбуждает аппетит, способствует лучшему усвоению питательных веществ, поэтому его широко используют при приготовлении разнообразных закусок, едят в сочетании с овощами, мясом, рыбой. Впрочем, есть и немало противников кулинарных качеств этого овоща – и всё из-за специфического не слишком приятного запаха, возникающего после его употребления. На самом деле это вовсе не проблема! От запаха лука легко избавиться, если сразу после еды прополоскать рот теплой водой и пожевать немного листьев петрушки и грецких орехов.

Лук незаменим и в домашнем хозяйстве – луковый сок используют для удаления пятен с одежды и обуви. Разрезанной луковицей снимают пятна ржавчины с кухонной утвари, например, с ножей, вилок или ложек. Сухая чешуя луковиц великолепно подходит для окрашивания пасхальных яиц. Кроме того, отваром из сухих луковых чешуй полезно ополаскивать волосы – это натуральное средство сделает их более сильными, придаст красивый оттенок и здоровый блеск.

АГРОТЕХНИКА РЕПЧАТОГО ЛУКА

Репчатый лук предпочитает плодородные, легкие суглинки или суглинистые черноземы с нейтральной реакцией (кислых почв и свежего навоза не переносит). Лучшие предшественники: огурец, капуста, томат, картофель, бобовые. При выращивании лука-севка семена сеют осенью или ранней весной (как только позволит почва) на грядах, поперек которых делают бороздки (через 10-15 см). Семена высевают в грунт на расстоянии 1-1,5 см, на глубину 1,5-2,0 см. После посева почву слегка уплотняют. При осеннем посеве ряды мульчируют перегноем и торфом. Убирают севок, как только листья начнут желтеть и полегать. При выращивании лука-репки семена высевают рано весной с шириной междурядий 20-30 см, глубина посева 1,5-2,0 см. В фазе 2-3 настоящих листьев посевы прореживают на расстоянии 3-4 см между растениями. При необходимости производят подкормку. Для подкормки используется специальное комплексное удобрение содержащее комплекс NРК. С июля подкормки и поливы прекращают.

В средней полосе России репчатый лук часто выращивают из севка. Его посадку проводят в первой декаде мая, т.к. при высадке в более ранние сроки луковицы могут застрелковаться. Луковички сажают на глубину не более чем 1 см, при этом важно, чтобы шейка не оказалась присыпана почвой.

Посадка лука-севка осуществляется рядами, по схеме 20-25 см между рядками, 5-10 см между луковичками.
В период роста листьев лук очень требователен к влажности почвы, а вызревание луковицы лучше проходит в сухую солнечную погоду, поэтому за 3-4 недели до уборки поливы прекращают.

В период вегетации проводят несколько подкормок: в начале роста листьев – азотно-фосфорными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м², жидкими органическими удобрениями: конским навозом (1:10), коровяком (1:6), птичьим пометом (1:20); в период роста луковиц проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями из расчета 15-20 г на 1 м².
При проведении подкормок важно учитывать, что избыточные дозы азота приводят к увеличению заболеваемости растений, а луковицы получаются рыхлыми и плохо хранятся.

К уборке луковиц можно преступать, кода более 30 % листьев пожелтеет и поляжет.