Баклажан считается достаточно привередливой и нежной культурой, требовательной к определенным условиям возделывания, и порой огородники жалуются на то, что не получается добиться от неё высокой урожайности. Конечно же, учёные прислушиваются к мнениям «садовых агрономов», и сегодня появились сорта и гибриды, которые наименее подвержены заболеваниям, устойчивы к перепадам температур, без горечи плодов и т. д. Но всё же агротехнику никто не отменял, как и любовь «синеньких» (хотя сегодня существует уже и белые, и зелёные, и полосатые, и т. д. баклажаны) к теплу и безветрию. В этой статье – рассказы опытных садоводов о том, что необходимо для нормального роста и развития культуры, а также информация о пользе «синеньких».
10 правил
Тем, кто пытался выращивать баклажаны, известно, что культура теплолюбива, не выносит сквозняков, требует плодородную почву и регулярные подкормки. Эффективно вырастить такую, к примеру, на территории с суровым континентальным климатом порой не просто. Но садоводы находят варианты, и растения благодарят их, давая множество полезных и вкусных плодов. Своим многолетним опытом возделывания баклажанов поделилась Мария Степанова Синицына из Пермского края.
– Я бы выделила 10 правил, которые необходимо придерживаться, чтобы урожай баклажанов был высоким, – делится садовод с 20-летним опытом. –Перечислю их:
- своевременный посев на рассаду – нельзя, чтобы она переросла, лучше пусть не дорастёт, растение обязательно догонит и даст, пусть и несколько позже, но хороший урожай;
- баклажан болеет после пересадки, чтобы минимизировать это, сажать лучше в торфяные таблетки или горшочки;
- нужно учитывать, что для растения необходима хорошо удобренная почва, не кислая, при посадке на постоянное место произрастания можно добавить в каждую лунку, например, горсть биогумуса или другое комплексное удобрение;
- мои баклажаны растут в теплице, если вы также планируете высадку в закрытый грунт, выделите им место подальше от входа, так как они очень чувствительны к сквознякам;
- баклажан – растение короткого дня, солнца ему требуется не более 12 часов, учитывайте это, если хотите, чтобы растение быстрее перешло к плодоношению и дало более высокий урожай;
- баклажан очень теплолюбив, но плохо переносит стабильную жару, поэтому я прикрываю растения в жаркие дни;
- я пришла к выводу, что баклажаны требуют формировки: как правило, у растения развивается несколько стеблей, все, что вырастает до развилки, удаляю (включая прикорневые стебли, пасынки и бутоны ниже развилки – они все равно не вырастут, только расходуют питание), регулярно удаляю пасынки на центральной части растения;
- баклажаны любят подкормки, но все должно быть в меру, я подкармливаю взрослые растения раз в 10 дней биогумусом, древесной золой, другими удобрениями, чередуя их. Помните, органика может сказаться на чрезмерном росте зеленой массы в ущерб плодоношению;
- чтобы не было паутинного клеща, можно опрыскивать растения отстоянной тёплой водой в первой половине дня, до жары;
- обязательно своевременно снимайте плоды, во-первых, вы облегчите жизнь растению, а во-вторых, если спелые плоды долго пребывают на солнце, в них может накапливаться вредный для организма соланин, который ко всему еще и дает горечь плодам.
А самое главное правило – верно подбирайте сорта и гибриды, от этого, как показывает мой многолетний опыт, зависит очень многое.
Сплошная польза
А знаете ли вы, как полезен баклажан? Особенно его рекомендуется употреблять людям средней и старшей возрастных групп. Рассказываем, почему.
- Есть мнение, что регулярное использование баклажана в пище, может положительно сказаться на работе сердечно-сосудистой системы, печени, мочеполовой системы и даже суставов и позвоночника;
- Баклажан – диетический продукт, который содержит большое количество калия, поэтому показан всем без исключения, а особенно, перенесшим серьезные сердечные заболевания;
- Клетчатка, которая содержится в овоще, положительно сказывается на работе кишечника. Если в блюдах регулярно использовать баклажан, то может улучшиться микрофлора и уменьшиться явления дизбактериоза;
- Баклажан – природный антибиотик, его можно использоваться при некоторых заболеваниях кожи, смазывая соком из свежего овоща высыпания и воспаления.
Вот такой он, баклажан, – безумно полезный, а главное очень вкусный! Обязательно добавьте его в список «здоровых» огородных культур, и пусть на вашем огороде всегда будет богатый урожай!